Kakaobohnen enthalten oft erhebliche Mengen an Ergosterol, dem Vorläufer von Vitamin D 2. In einer aktuellen Studie stellten Forscher der Uni Halle-Wittenberg jetzt die Hypothese auf, dass das Trocknen der fermentierten Kakaobohnen zur Umwandlung von Ergosterol in Vitamin D 2 führen könnte. Die Forscher quantifizierten deshalb das Vitamin D in Kakao und kakaohaltigen Lebensmitteln mittels Flüssigchromatographie-Tandem-Massenspektrometrie.
Sie konnten zeigen, dass Kakaobohnen aus verschiedenen Anbaugebieten tatsächlich Vitamin D 2 enthalten. Ein besonders hoher Vitamin-D2-Gehalt wurde in Kakaopulver und Kakaobutter gefunden. Unter den Schokoladen hatte
- dunkle Schokolade den höchsten Vitamin-D2-Gehalt (von 1,90 bis 5,48 μg/100 g)
- weiße Schokolade den niedrigsten Vitamin-D2-Gehalt (von 0,19 bis 1,91 μg/100 g)
- Schoko-Nuss-Aufstriche einen vergleichsweise niedriger Vitamin-D 2 -Gehalt mit durchschnittlich 0,15 μg / 100 g.
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