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Montag, 11. März 2019
Dunkel gerösteter Kaffee gut für unsere Gesundheit
Der tägliche Konsum eines dunkel gerösteten Kaffees verbessert den plasma-oxidierten LDL- und Vitamin E-Status. Das war das Ergebnis einer aktuellen randomisierten, kontrollierten Interventionsstudie von Forschern aus München-Freising.
Allgemein anerkannt ist, dass der Konsum von Kaffee den Antioxidationsstatus unseres Körpers verbessert. Die Forscher haben einen dunkel gerösteten Kaffee benutzt, um plasma-oxidiertes LDL (oxLDL) zu reduzieren und die α-Tocopherol-Konzentrationen zu verbessern.
Dazu verabreichten sie nach einer 4-wöchigen, kaffeefreien Eingewöhnungszeit 86 gesunden, randomisierten Freiwilligen entweder Kaffee (COFF-Gruppe) oder täglich 750 ml Wasser (CTRL-Gruppe) – 8 Wochen lang. Blutproben wurden zu Beginn und nach der Intervention entnommen.
Die mittleren Änderungen der oxidierten LDL-Konzentrationen nach dem Kaffeekonsum (-0,47 ± 15,4 U/L) unterschieden sich von denen der CTRL-Gruppe (5,69 ± 18,8 U/L). Die Gehalte an alpha-Tocopherol sowie nicht veresterten Fettsäuren erhöhten sich dagegen in der COFF-Gruppe.
Es wird vermutet, dass verbesserte alpha-Tocopherol-Plasmaspiegel und verringerte Plasmaspiegel von oxLDL nach 8-wöchiger Einnahme eines an N-Methylpyridinium reichen dunklen gerösteten Kaffees durch Kaffee-induzierte Lipolyse verursacht werden, was zu einer verstärkten Mobilisierung von alpha-Tocopherol führt.
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