Donnerstag, 1. Dezember 2016

»Stopf«-Algen nicht nur zur Weihnachtszeit

Rainer Giel / pixelio.de
Algen sollen nicht nur die neue innovative Quelle für Biomasse, eine der Hauptkomponenten nachhaltiger Energieversorgung, werden. Sie können auch als Nahrungsmittel dienen oder spezielle wertvolle Inhaltsstoffe liefern. Beispielsweise Lipide (Öle).

Eine Studie aus Lüneburg und Hongkong konnte jetzt zeigen, dass Algen, die mit Lebensmittelabfällen - im Test wurden sie mit Restaurantabfällen gemästet und "gestopft" - erstaunliche etwa 390 mg/g Lipide produzieren.

Dazu musste der Nahrungsbrei vorher mit Enzymen vorbehandelt, und in einer kontinuierlichen Durchfluss-Kultur die Nitrat- und Phosphatkonzentration limitiert werden.

Diese Arbeit wollte aufzeigen, wie sich auch komplexe "Kulturmedien" in Durchfluss-Kulturen anwenden lassen.

(Anm.: Ob dies wirtschaftlich und ökologisch sinnvoll ist, müssen wohl weitere Studien beweisen.)

Hier geht es zur Originalveröffentlichung

 

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