Cascara ist ein Aufguss, der aus den Schalen und dem Fruchtfleisch der Kaffeekirschen zubereitet wird. Dieses Fruchtfleisch umgibt den Kern der Frucht, die Kaffeebohne, die nach einem mehrwöchigen Trocknungsprozess aus diesem Fruchtfleisch herausgelöst werden muss.
Bereits vor Jahrhunderten war schon bekannt, dass die Schalen und das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche komplexe Fruchtaromen und wertvolle Nährstoffe enthalten. Die Entdeckung als Trendgetränk ist zudem von Vorteil für die Kaffeebauern, da der bisherige "Abfall" der Kaffeeproduktion jetzt nicht mehr (teuer) entsorgt werden muss, sondern eine neue Einnahmequelle eröffnet.
In einem Glas Cascara sollen sechs- bis achtmal mehr Koffein als in einer Tasse Kaffee stecken.
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Unreife Kaffeekirschen an einem Arabica-Strauch auf einer Plantage bei Madikeri, Karnataka, Südindien. Foto: Julian Nitzsche / pixelio.de |
- Die Antioxidanskapazität dieser Phenole im Fruchtfleisch der Kaffeekirsche betrug zwischen 51 und 92 μmol Trolox-Äquivalenten (TE).
- Der höchste gemessene Koffeingehalt im Fruchtfleisch lag bei 6,5 bis 6,8 mg in jedem Gramm der Trockenmasse
- In allen Proben waren Chlorogensäure, Protocatechuinsäure, Gallussäure und Rutin vorhanden
- Das Getränk Cascara enthielt 226 mg/l Koffein und 283 mg GAE/L Gesamtpolyphenole, während die antioxidative Kapazität 8,9 mmol TE /L betrug
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