Mittwoch, 9. November 2016

Polyphenole in Mikrokapseln zum Wirkort

Die bioaktive Rolle von Polyphenolen aus Obst geraten mehr und mehr in den Fokus der Forschung. Doch diese hochwirksamen Stoffe sind wahre Sensibelchen, und sie an den Ort ihrer größten Wirkung im Körper zu bringen, ist genauso eine wahre Herausforderung.

Einkapseln in Mikrokügelchen ist dabei ein gangbarer Weg, sie vor Oxidation, Licht, Feuchtigkeit und hoher Temperatur zu schützen.

Eine Sprühtrocknung wurde benutzt, um Mikrokapseln zu erzeugen, bei der Polyphenole von verschiedenen Mischungen aus Maltodextrin und Gummi arabicum ummantelt wurden. Ein Verhältnis von 8:2 und eine Herstellungstemperatur von 140 °C brachten dabei die besten Ergebnisse.

Die in dieser Studio der technischen Universität Berlin und der Universität Ankara entwickelte Methode der Mikroverkapselung von Polyphenolen erwies sich den bisher zur Verfügung stehenden Methoden als überlegen.

Gewonnen wurden die Polyphenole im Test aus Weintrauben.

birgitH / pixelio.de
Hier geht es zur Original-Veröffentlichung

 

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