Freitag, 25. November 2016

Pasteurisieren der Muttermilch bekämpft Zika-Virus

Foto: Hilde Vogtländer / pixelio.de
Zika-Viren werden auch durch die Muttermilch übertragen. Durch längere Lagerung oder Pasteurisierung der Milch werden diese Viren zerstört.


Eine Zika-Virusinfektion während der Schwangerschaft stellt ein ernstes Risiko für schwangere Frauen dar, da diese schwere Geburtsfehler verursachen kann. Obwohl das Virus hauptsächlich durch Moskitos übertragen wird, wurden auch Mensch-zu-Mensch-Übertragungen beschrieben.

Infektiöse Viruspartikel wurden auch in der Muttermilch von infizierten Frauen nachgewiesen, was Bedenken hinsichtlich der Sicherheit des Stillens in Bereichen der Zika-Virus-Übertragung oder im Falle einer vermuteten oder bestätigten Zika-Virusinfektion aufwarf.

In einer Studie aus Bern, Schweiz und Hannover wurde jetzt gezeigt, dass Zika-Viren in der menschlichen Muttermilch nach längerer Lagerung oder beim Pasteurisieren von Milch wirksam inaktiviert werden.

Hier geht es zur Originalveröffentlichung


 

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